Hockey Sarzana U17 in trionfo a Ginevra In evidenza

La formazione Under 17 del Carispezia Hockey Sarzana bissa il successo della passata stagione e trionfa a Ginevra nel prestigioso Torneo Marcante.

La formazione di Fabrizio Bassani, dopo un inizio in salita in seguito alla sconfitta subita contro la formazione spagnola del Villanova, ha vinto tutte le gare per poi battere in finale i tedeschi dell' RSC Darmstadt che a loro volta avevano eliminato gli spagnoli del Villanova in semifinale. La formazione rossonera si è presentata alla kermesse svizzera orfana del portiere Alessio Perroni e degli esterni Zeriali e Tavoni sostituiti per l'occasione da due atleti dell' Alimac Forte dei Marmi: Cosimo Mattuggini e il portiere Leonardo Bertozzi. Il Carispezia ha conquistato pure un piccolo primato: in 43 anni di vita del torneo mai nessuna formazione era riuscita a vincerlo per due edizioni consecutive (nella foto la formazione under 17 dopo la premiazione).

CARISPEZIA HOCKEY SARZANA: Bertozzi (Franceschini), Pauletta, Rispogliati, Zanfardino, Noce, Mattuggini, Piccini. Allenatore Fabrizio Bassani

CARISPEZIA HOCKEY SARZANA – VILLANOVA 2 - 11

Inizio disastroso per la formazione di Fabrizio Bassani che si fa travolgere dagli spagnoli del Villanova. Il tecnico sarzanese schiera Franceschini, Piccini, Pauletta, Rispogliati e Zanfardino. L'inizio della gara è da incubo per i rossoneri e il Villanova in meno di cinque minuti batte per quattro volte Franceschini. Reazione de sarzanesi ma sono ancora i catalani a trovare la via della rete. Piccini al 14',40" segna il primo gol rossonero della manifestazione ma è solo un'illusione perché nell'arco di pochi secondi ancora due reti spagnole che fissano il finale del primo tempo sul punteggio di 7 a 1 a favore del Villanova. Nel secondo tempo Bertozzi prende il posto di Franceschini tra i pali, il copione della gara non cambia e i catalani trovano ancora la via della rete portandosi sul parziale di 10 a 1. L'orgoglio rossonero porta alla seconda rete per la formazione di Bassani quando Zanfardino offre uno splendido assist a Rispogliati per la rete del 10 a 2, poi, prima del suono della sirena finale, ancora il rete il Villanova e punteggio che si chiude con la vittoria degli spagnoli con il risultato di 11 a 2.

CARISPEZIA HOCKEY SARZANA – MONTREAUX 9 - 1

I sarzanesi nella seconda partita sfidano gli svizzeri del Montreaux. Bassani schiera Bertozzi Piccini Pauletta Rispogliati Zanfardino. Sarzana che parte a handicap e dopo 44" subisce la rete elvetica, la formazione rossonera reagisce di impeto, i giovani rossoneri vogliono cancellare la partita dell'esordio e dopo 13 secondi trovano la rete del pari con Piccini, servito da Rispogliati; non passa neppure un minuto che ancora Piccini sfrutta un prezioso assist di Pauletta e porta in vantaggio i sarzanesi. All' 8'55" è di nuovo Piccini a segnare la terza rete personale, poi al 9',21" serve un bellissimo assist a Rispogliati per la rete del 4 a 1. Al 10',22" prima rete del torneo per il versiliese Mattuggini, infine rete di Pauletta su assist di Zanfardino che porta il parziale sul 6 a 1 a favore della squadra di Fabrizio Bassani  punteggio con il quale finisce il primo tempo. Riprende la partita con Franceschini che sostituisce Bertozzi a difesa della porta. Al 19',25" rigore per il Sarzana va alla trasformazione Zanfardino ma il portiere elvetico si oppone, ancora una doppietta dello scatenato Piccini e un sigillo di Noce intramezzate da due reti svizzere che fissano il punteggio finale sul 9 a 3 a favore del Carispezia Hockey Sarzana.

SEMIFINALE

CARISPEZIA HOCKEY SARZANA – GINEVRA 5 - 2

Semifinale contro i padroni di casa del Ginevra. Bassani schiera Bertozzi, Piccini, Pauletta, Rispogliati, Zanfardino. Partita subito vibrante con i padroni di casa che colpiscono il palo dopo pochi secondi di gara. Al 3',13" il Sarzana si porta in vantaggio con Piccini che sfrutta al meglio un assist di Zanfardino. Non passa neppure un minuto che il Ginevra usufruisce di un tiro di rigore ma Bertozzi si esalta e respinge la conclusione dal dischetto, partita intensa con i portieri sugli scudi, al 13',18" punizione di prima per il Sarzana che Piccini trasforma in rete portando i rossoneri sul doppio vantaggio. Poi ancora un rigore per i padroni di casa che mettono a lato la battuta, una traversa del Sarzana poco prima del suono della sirena che manda le squadre negli spogliatoi con la formazione di Bassani in vantaggio per 2 a 0. Riprende la partita tra i pali del Sarzana c'è Franceschini, dopo 45" i padroni di casa rientrano in partita mettendo a segno la rete del 2 a 1. E' il momento di Cosimo Mattuggini che chiude la semifinale mettendo a segno una tripletta personale sfruttando dapprima l'assist di Rispogliati, poi quello di Piccini e infine quello di Zanfardino. Reazione del Ginevra ma Franceschini è bravo da par suo, l'estremo rossonero deve capitolare al 25',41" ma poi è impeccabile suggellando la sua prestazione al 29' 49" quando para un tiro di rigore fissando il punteggio finale sul 5 a 2 a favore del Carispezia che si qualifica per la finalissima 1° e 2° posto.

FINALE 1-2° POSTO

CARISPEZIA HOCKEY SARZANA – RSC DARMSTADT 2 - 1

Finalissima contro i tedeschi del RSC Darmstadt che a sorpresa hanno eliminato gli spagnoli del Villanova in semifinale. Bassani schiera Bertozzi, Piccini, Pauletta, Rispogliati, Zanfardino. Partita molto bella con i portieri impenetrabili, il portiere tedesco è un gigante che con la sua enorme stazza copre completamente lo specchio della porta. Nulla da fare per gli attaccanti e le due squadre vanno al riposo con il punteggio di 0 a 0. Nel secondo tempo tra i pali del Sarzana c'è Franceschini al posto di Bertozzi. Tedeschi in vantaggio al 16',05" con una bellissima azione corale. Sul vantaggio tedesco ancora i portieri protagonisti sino al 24',50" quando i rossoneri trovano la via del pareggio con un'azione personale di Piccini e, a meno di 2 minuti dal suono della sirena, lo stesso Piccini serve un prezioso assist a Rispogliati che porta i sarzanesi in vantaggio. Due minuti con il cuore in gola e con i rossoneri stoici a contenere le sfuriate tedesche ma il suono della sirena sancisce la vittoria del Carispezia Hockey Sarzana nella 43a edizione del "Torneo Marcante" di Ginevra. Il Carispezia ha conquistato pure un piccolo primato: in 43 anni di esistenza del torneo mai nessuna formazione era riuscita a vincerlo per due edizioni consecutive.