Stampa questa pagina

Hockey, splendido Carispezia: conquistati i playoff In evidenza

Con il record di punti della sua storia.

La legge del secondo tempo è implacabile anche per lo Stema Uvp Bassano. Carispezia Sarzana, dopo un primo tempo equilibrato, chiuso sul 2 a 1 in proprio favore, si è letteralmente scatenato nella ripresa, chiudendo la partita nei primi cinque minuti e mezzo. Tre reti in rapida successione, realizzate da Borsi e Rossi (doppietta) hanno messo il risultato in ghiacciaia, con tre punti che consentono ai rossoneri consolidare il sesto posto in classifica e allungare a più quattro sul Follonica, battuto in casa dal Forte dei Marmi e conquistare i play-off anche se ancora manca l’ufficialità matematica. I rossoneri di Alessandro Bertolucci con la vittoria di ieri sera raggiungono quota 38 punti e battono il record di punti conquistati in una stagione dalla formazione rossonera nei dieci campionati disputati in serie A1.

“Sono incredulo di quello che è successo, un qualcosa di unico, di incredibile – commenta un contentissimo presidente Maurizio Corona a fine partita - una squadra partita per salvarsi e che ora si trova di fatto nei play-off scudetto, alla final four di Coppa Cers e che ha già disputato la finalissima di Coppa Italia, perdendola di misura, che sta giocando un grandissimo hockey e che sta divertendo i propri tifosi. Questi siamo noi, guidati da un grandissimo allenatore, che giornata dopo giornata, con umiltà e basso profilo abbiamo conquistato tutto questo. Sapevamo tutti che questo Bassano, nonostante navigasse nelle parti basse della classifica, era una formazione di tutto rispetto che aveva giocato alla pari con tutti – continua Corona – la formazione Veneta, partita con altre ambizioni, aveva messo in difficoltà tutte le squadre che aveva affrontato in questa stagione, inoltre come avevo detto nella presentazione, ha nel suo roster un bomber di razza come lo spagnolo Victor Crespo che anche oggi ha trovato la via della rete e che ha già messo a segno in questa stagione 26 reti, ed è decimo in classifica marcatori del Campionato di Serie A1. Corona poi chiude ed esalta il gruppo e dichiara “Anche stasera se pur stanchi dalla battaglia di Igualada, abbiamo vinto con il cuore e con la grinta, con una squadra che gioca un hockey fantastico e con un allenatore e un gruppo di giocatori tutti sintonizzati verso un unico obiettivo che ogni volta si dannano l’anima per raggiungerlo – e parlando della final-four di WS Europe Cup dice – già è un sogno essere a li, ora è bello andare liberi da pensieri, e provare a giocarcela con tutti anche perché non andiamo certamente a fare una comparsata”.

Ma veniamo alla gara: il Bassano si presenta al Centro Polivalente al gran completo; Luis Nunes schiera il suo starting-five titolare con Barbieri insieme al Portoghese Diogo Neves e alla coppia d’attacco formata dallo spagnolo Crespo e Scuccato con Dal Monte alla difesa della porta e a disposizione Panizza, Baggio, Tumelero e il secondo portiere Merlo. Bertolucci risponde con Corona tra i pali, Ipinazar, Borsi, Rossi e Pistelli. Ma veniamo alla cronaca : Partenza con la formazione veneta in avanti: Barbieri e Scuccato impegnano Corona che risponde da par suo, al 3’,13” Carispezia in vantaggio, Corona respinge su Crespo e lancia in contropiede Rossi che serve Rampulla che con una volee aerea batte Dal Monte a porta in avanti la formazione di Alessandro Bertolucci. Al 10',45” pareggio del Bassano, Scuccato approfitta di una conclusione respinta da Corona a Crespo e insacca per il goal del pari. Passa appena un minuto e il Bassano avrebbe la grande occasione per portarsi in vantaggio con un rigore concesso da Andrisani per una trattenuta in area da parte dei difensori rossoneri, si incarica della battuta lo spagnolo Crespo ma si fa parare la battuta da Corona. Passato il pericolo al 14’,32” il Sarzana ringrazia e sull'asse Ipinazar/Rampulla si riporta in vantaggio con la rete del bomber di San Juan. Al 18’,42 rigore per il Sarzana concesso per un fallo di pattino in area ma Dal Monte si supera respingendo la conclusione di Fantozzi. E a poco più di un minuto dalla fine della prima frazione di gioco, ghiotta occasione per pareggiare per la formazione di Luis Nunes, decimo fallo da parte della formazione rossonera e tiro libero a favore del Bassano si occupa della trasformazione Diogo Neves che non trova il pareggio facendosi murare direttamente da un super Corona. Il suono della sirena manda le squadre negli spogliatoi con i padroni di casa in vantaggio 2 a 1. Nella ripresa, nel giro di sei minuti, arrivano tre realizzazioni sarzanesi in rapida successione con Chicco Rossi 26’16’’, capitan Borsi al 29’25’’ ed ancora Rossi al 30’29’’. Il Bassano lotta ma non riesce a concretizzare le azioni perchè Corona e i rossoneri concedono poco. Crespo accorcia sul 5 a 2 ma Rampulla rimette le cose a posto con il 6 a 2. Nei secondi finali il 6 a 3 di Neves Meglio il Sarzana nella ripresa. Nel giro di pochi minuti arrivano tre reti: Rossi firma una doppietta (1' e 5'), e Borsi approfitta del black-out iniziale dei giallorossi (4'). I rossoneri sprecano altre tre palle goal: Pistelli e Ipinazar sprecano due tiri liberi, mentre Rossi si fa parare un rigore da Dal Monte. Nel finale il Bassano rende meno amara la sconfitta accorciando le distanze ancora con Crespo (doppietta), ma Rampulla è imprendibile e firma la sua personale tripletta (6-2). L'ultimo ad arrendersi è Diogo Neves che sigla il 6-3 poco prima di uscire dalla pista per infortunio. Un Bassano che torna a casa senza punti ma che per tutto il primo tempo ha messo in difficoltà la sesta forza del campionato. Il Sarzana invece si conferma una squadra solida e compatta: tra le mura amiche è un rullo compressore per chiunque. Ora testa al Vercelli, per spingere i ragazzi di Mister Nunes a conquistare una vittoria nella partita che vale un'intera stagione.

Ora tutti gli occhi puntati sulle finali di Coppa Italia, con i rossoneri che esordiranno venerdi 1 Marzo alle ore 17,00 contro il Follonica.