Lo Spezia batte il Carpi, il Picco si conferma fortino inviolabile (Video) In evidenza

di Massimo Guerra- Spezia 2 - Carpi 1: Sfata un tabù che durava da quattro anni lo Spezia, vittorioso oggi pomeriggio contro il Carpi di Castori grazie a due gol nella ripresa.

Il primo dopo 12' di Galabinov, bravo a staccare di testa, il secondo e vincente sempre di testa dello spezzino Maggiore, entrato nella ripresa al posto di Crimi. Spezia sotto di un gol al 38' del primo tempo al primo tiro in porta del Carpi (gol di Mokulu), bravo a crederci nella ripresa, prima a rimontare e dopo a superare il Carpi targato Castori.

Il Picco si conferma roccaforte per le Aquile, che dovranno iniziare a cercare punti in trasferta già dalla prossima, l'atteso derby all'Ardenza contro il Livorno.

SPEZIA - CARPI 2-1

RETI: Mokulu 38'pt, Galabinov 12' st, Maggiore 40' st.

SPEZIA (4-3-3): Giani, Augello; Bartolomei, Ricci, Crimi; (9' st Maggiore) Okereke, Galabinov (12' st Gudjohnsen) Gyasi (43' st Vignali) A disposizione: Desjardins, Barone, Crivello, Bachini, Mora, De Francesco, Bastoni, Acampora, Bidaoui.

Allenatore: Marino.

CARPI (4-4-2): Colombi; Pachonik, Suagher, Poli (1'st Sabbione) , Buongiorno; Arrighini, Mbaye, Di Noia, Pasciuti; Concas (17'st Piscitella) Mokulu(32' st Vano) . A disposizione: Pasotti, Frascatore, Ligi, Van der Heijden, Saric, Jelenic, Machach, Wilmots, Romairone.

Allenatore: Castori

ARBITRO: Serra della sezione di Torino

Spettatori: 4.845 (abb. 3708) incasso euro 8.181

PRE-PARTITA

Terza casalinga per lo Spezia al Picco in questo campionato, dopo 2 vittorie consecutive le Aquile cercano il tris, che equivale a sfatare diversi tabù contro il Carpi e soprattutto contro il suo attuale mister, Castori, capace di venire a vincere al Picco nelle ultime tre stagioni oltre alla vittoria con il Cesena l'anno scorso, prima del fallimento.

Nel 4-3-3 di partenza Pasquale Marino schiera davanti a Manfredini De Col e Augello terzini, Terzi e Giani centrali con Bartolomei, Ricci e Crimi in mezzo, Okereke, Galabinov e Gyasi fresco di rinnovo in attacco.

Castori risponde con un 4-4-2 prudente e ripartente, ma con doti di velocità in Mokulu e di opportunismo in Arrighini da cui diffidare.

In uno splendido pomeriggio di fine estate c'è tempo per un annuncio dello Speaker Federico La Valle a favore di bomber Mario Capellazzi storico bomber, poi un minuto di silenzio per la morte di Agnolin, poco rispettato a dire la verità, comunque le due squadre sono entrambe con il lutto al braccio.Entrambe le squadre indosseranno il lutto al braccio per la recente scomparsa di Luigi Agnolin, ex arbitro e designatore all'età di 75 anni.

PRIMO TEMPO

Fiammata di Okereke dopo 30', il '97 nigeriano si libera sul centrosinistra ma la sua conclusione finisce fuori alla sinistra della porta difesa da Colombi.

Ancora Spezia al 3', bloccato fallosamente Gyasi sul binario du destra, sulla palla per la punizione va Giani, tiro completamente sbagliato e occasione sfumata.

Al 6' primo corner per lo Spezia dalla parte della teibun! Niente di fatto.

Risponde il Carpi con il suo primo corner lato distinti, anche in questo caso la difesa sbroglia senza problemi.

Meglio lo Spezia che il Carpi finora, ma con gli emiliani è sempre così: lo Spezia gioca meglio e alla fine perde, quindi le Aquile devono andare in gol e chiudere la partita il prima possibile, anche se ovviamente non sarà facile.

Al 10' palla buona sui piedi di Ricci che la recupera sulla trequarti, prova il colpo sotto per l'inserimento di Crimi in area, vola il batbuto mediano aquilotto ma per Serra non c'è fallo.

Al 12' pericolosa punizione a favore del Carpi sulla trequarti, tira Di Noia ma la palla viene ribattuta sulla barriera, riparte Okereke sulla destra che intanto si è scambiato di posizione con Gyasi, ottimo l'affondo ma sbagliato il cross di questo giocatore, comunque sempre pericoloso.

Al 14' clamoroso liscio di Galabinov, pescato rasoterra da un ottimo assist di De Col il bulgaro la cicca come nemmeno nei campionati amatori ormai si vede più.

Spinge lo Spezia e al 16' conquista il secondo angolo, lato distinti, ma senza creare problemi alla difesa del Carpi.

Al 17' il primo giallo di giornata: lo prende Suagher per fallo su Galabinov a centrocampo.

Al 21' riparte il Carpi sul binario di sinistra dello Spezia rimasto sguarnito, la difesa rimedia in corner e Terzi richiama a gran voce i compagni.

Al 24' Bartolomei prova l'azione personale, tiro da dimenticare ma piovono applausi di incoraggiamento.

Stesso minuto. Mbaye zappa Gyasi, buona punizione a disposizione dello spezia, sulla palla Bartolomei ma l'azione sfuma.

Al 27' finalmente un tiro nella porta del Carpi, sulla conclusione deviata sulla sinistra di Okereke bravo Galabinov a stopparla per Bartolomei, ottimo il siluro di destro verso l porta emiliana, altrettanto buono il riflesso di Colombi a deviarla in tuffo in corner. La prende di testa Giani sul secondo palo, fuori di un soffio.

Al 30' primo giallo in casa Spezia, lo prende Crimi per fermare una ripartenza. Due minuto dopo Okereke prova il tiro da fuori altissimo, sugli spalti in molti scrollano la testa.

Al 33' fallaccio di Concas su Augello sotto il gruppo Bullone: merita il giallo per tutti, eccetto l'arbitro.

Ancora Spezia al 35' e ancora in evidenza il portiere Colombi, al secondo miracolo di giornata: sul cross dalla destra di De Col bravissimo Okereke a schiacciarla di testa, ma il portiere si supera in tuffo.

Arriva il 39' e puntuale come la morte arriva il gollonzo del Carpi su corner dalla destra, dormono tutti con Manfredini, ringrazia Mokulu che insacca senza sforzo. Spezia 0- Carpi 1, tanto per cambiare.

Giallo a Mokulu al 43' arrabbiato perché lo Spezia non ferma il gioco con un suo compagno a terra, che si rialza subito dopo.

Finisce il primo tempo, un tiro un gol per il Carpi, con lo Spezia formato trasferta ma capace di alcuni guizzi vanificati dall'ottimo Colombi.

SECONDO TEMPO

Cambio durante la sosta nel Carpi: fuori capitan Poli per Sabbione.

Riparte lo Spezia con trame offensive poco convincenti.

Al 7' mano in area quantomeno sospetta di Concas, su cross di Augello dalla sinistra.

Al 9' esce Crimi per Maggiore.

Al 13' si sblocca Galabinoooooooooov!!!!!!! Il pareggio arriva in una fase concitata della gara, dopo una proiezione prepotente di Maggiore che arriva fino in area atterrando un difensore, il gioco prosegue e sulla ribattuta della difesa emiliana riparte lo Spezia, cross di Augello pennellato sulla testa del bulgaro che non può sbagliare e non sbaglia, peccato che si infortuni proprio nell'azione del gol. Castori infuriato verso il quarto uomo, entra al 14' Gudjhonsen che fa il suo esordio assoluto in campionato.

Secondo cambio anche nel Carpi, fuori Concas per Piscitella. Ora lo Spezia prova a chiuderla ma in attacco c'è confusione.

Al 24' fallo per lo Spezia per ostruzione su Ricci che cerca di sfondare sul fronte di sinistro, sulla palla a rientrare di Augello palla in corner, in area capitan Terzi prova la girata ma la palla finisce alta.

Al 30' insiste in attacco lo Spezia prima con Gyasi poi con il '98 islandese che guadagna un prezioso corner, mal sfruttato dallo Spezia.

Terzo cambio nel Carpi al 32', fuori Mokulu per Vano, attaccante sopra il metro e 90.

Al 35' riprova Ricci a incunearsi tra le linee ma viene ribattuto, partita comunque che resta aperta ad ogni risulato.

Al 36' occasione Maggiore!!! Dalla fascia destra arriva un buon cross ma il numero 25 la gira dal discetto debole tra le braccia di Colombi.
Al 37' corner per il Carpi, sulla ripartenza Bartolomei e Okereke non si capiscono e l'azione sfuma.
Nuovo corner per lo Spezia dalla destra ......Vantaggiooooo!!!! Sulla carambola è Giulio Maggiore appostato sul secondo palo a insaccare di testa.

Al 39' lo Spezia passa in vantaggio per2-1.

Reagisce il Carpi con un corner velenoso ma è lo Spezia a mangiarsi il 3-1 con Okereke-Gyasi, bravi a costruire l'azione ma come spesso succede altrettanto approssimati in fase di conclusione.
Terzo cambio nello Spezia al 42': fuori Gyasi tra gli applausi, dentro Vignali.

Fallo di Maggiore sulla traquarti su Di Noia, pericolosa punizione a favore del Carpi con 4' di recupero tutti da soffrire.
Un altro angolo dubbio a favore del Carpi tanto per mettere alla prova le coronarie, zuffetta tra Di Noia e Augello, ora lo Spezia prova a tenere la palla alta per rouscire in una storica impresa.

Ultimi disperati tentativi del Carpi in pieno recupero, ma Serra fischia fallo in attacco al Carpi, si riparte con il rilancio di Manfredini che chiude la partita, con un coro tutto dedicato a Castori.
Al Picco lo Spezia batte il Carpi in rimonta, 2-1 risultato finale. Ora tutti a Livorno alla ricerca dei primi punti in trasferta