Aquilotti sconfitti a Frosinone, silenzio stampa contro l'ennesima svista arbitrale In evidenza

di Massimo Guerra - Nuova battuta d'arresto dello Spezia. A Frosinone perde 2-0 una partita comunque ben giocata, nella quale il gol valido annullato a Granoche al 19' (il secondo se non il terzo in campionato dopo l'analogo episodio di Brescia e quello dell'andata al Picco contro lo stesso Frosinone) penalizza l'esito di una partita che fino al gol del vantaggio ciociaro era rimasta sui binari dell'equilibrio.

Il Frosinone legittima con i tre punti una gara condotta con buon piglio, diverse le occasioni per i giocatori di Marino e sicuramente più efficace il reparto offensivo frusinate con Ciofani e Dionisi entrambi in gol. Ancora timido invece nello Spezia il contributo di Giannetti, nullo quello di Nenè, sicuramente l'attaccante più in forma dello Spezia - Okereke - è rimasto in panchina ma la squadra di Di Carlo ha comunque disputato una buona gara, caratterizzata da un assetto a trazione anteriore che alla fine non ha prodotto grandi opportunità in zona gol. A parte la rete non data al Diablo, quasi zero conclusioni pericolose verso la porta di Bardi. Al contrario, il Frosinone ha centrato un palo, ha impegnato Chichizola in diverse azioni, complessivamente legittimando la vittoria grazie alla qualità dei suoi attaccanti.

Silenzio stampa dello Spezia: nel dopo partita l'ad Micheli infuriato ai microfoni Sky:"Tre gol validi annullati, contro il Frosinone anche all'andata e Brescia, oltre al rigore negato nei play-off dell'anno scorso contro il Trapani, lo Spezia adesso dice basta, se non c'è malafede c'è incompetenza e allora questi arbitri devono smettere di arbitrare e andare a casa, lo Spezia è una società portata ad esempio per il comportamento, una società che investe, che paga gli stipendi ma alla fine questi errori vanificano tutto. Ora basta, chiediamo rispetto".

PRE-PARTITA
Splende il sole sul vecchio stadio "Matusa" dove lo Spezia di Di Carlo arriva concentrato per strappare più punti possibile al titolato avversario.

A sorpresa in campo dall'inizio due punte: Giannetti e Granoche davanti a Piccolo, che dovrebbe accentrare la sua posizione. A centrocampo i muscoli di Pulzetti e Djokovic, assistiti sulle corsie laterali da Migliore e Vignali. In difesa il trio composto da Terzi, Valentini e Ceccaroni davanti a Chichizola. Manca un po' di fosforo a centrocampo, ma sicuramente Di Carlo schiera una squadra a trazione super anteriore, speriamo che frutti.

Nel Frosinone attenti a quei due: Dionisi e Ciofani, 27 gol in totale, mentre Soddimo parte dalla panchina. Padroni di casa ancora in corsa per la promozione diretta in A, anche se ultimamente i risultati non sono andati come previsto, e le ultime due partite sono state due sconfitte.

PRIMO TEMPO

Inizio gara con il Frosinone subito in attacco: due punizioni a favore al 3' e al 6', nessun problema per la difesa aquilotta.

Richiamato Terzi al 7' per un fallo ai danni di Ciofani, sulla punizione palla persa dal Frosinone.

Spaurito per ora Piccolo dietro le punte, imbarazzante Giannetti che si impegna ma mostra ancora limiti evidenti di condizione

Buona percussione sulla destra all'11' da parte dello Spezia, con Piccolo che salta mezza difesa ma non riesce ad innescare compagni in area

Pericoloso il Frosinone al 12', bolide di Gori dalla distanza deviato in corner da Chichizola, che sull'angolo blocca a terra il colpo di testa di Ariaudo deviato pericolosamente da Ceccaroni.

Al 16' Frosinone ancora pericoloso, discesa di Dionisi che libera Sammarco, bello l'assist per Mazzotta che calcia pericolosamente alla sinistra della porta aquilotta..

Gol valido annullatooooo!!!! Ancora una volta errore arbitrale ai danni dello Spezia e ancora un gol negato al Diablo!!! Al 19' Giannetti crossa bene in mezzo, Granoche prende la mira e centra la traversa, la palla schizza in porta, dentro almeno di 4 centimetri, ma cosa servono gli addizionali se non vedono a un metro da loro....

Si lamenta Di Carlo con il quarto uomo: "Era dentro di un metro". Esagera, ma il gol era validissimo, è una vergogna. Speriamo che la squadra reagisca senza pensarci troppo, certo che senza i gol validi annullati oggi lo Spezia sarebbe terzo in classifica.

Infortunio a Pulzetti al 26', scontro fortuito con Terzi in area, Spezia in dieci uomini, si fa male anche Ciofani dopo un contrasto aereo con Vignali, fase di gara molto spezzettata.

Nuovo corner per il Frosinone alla mezzora: per un soffio Terranova alza la mira con Chichizola uscito a vuoto sul cross dalla bandierina.

Al 31' palla buona di Giannetti in area che va al rallenty, arriva Mazzotta da dietro che lo butta a terra, per l'arbitro è solo corner. Dalla bandierina Piccolo la calcia direttamente fuori.

Al 33' la partita resta molto aperta, il Frosinone ha creato più occasioni ma lo Spezia ha fatto gol, non concesso dal direttore di gara. Funziona abbastanza bene il centrocampo aquilotto, tutto sommato bene anche l'attacco ma è evidente la fatica di Giannetti autore comunque dell'assist al Diablo.

Nel Frosinone bene l'ex Sammarco, ispiratore delle azioni offensive della squadra di casa.

Fusco protesta in panchina e viene allontanato al 39'.

Al 40' Djokovic anticipa netto l'avversario ma per Chiffi è fallo: punizione regalata al Frosinone dai 25 metri, e Dionisi la calcia benissimo centrando il palo sinistro di Chichizola.

Ancora Ciofani pericoloso al 44', palla sul fondo.

Saranno 3 i minuti di recupero, al 46' bella ripartenza dello Spezja, ma Piccolo servito in area si allarga sul sinistro e la calcia piano tra le braccia di Bardi. Il primo tempo si chiude con un altro corner per il Frosinone, bravo Chichizola a parare su colpo di testa di Ciofani e un tiro dalla distanza di Piccolo, rasoterra parato con qualche imbarazzo da Bardi.

Squadre in pausa sullo 0-0: Frosinone decisamente più pericoloso per tiri e occasioni da gol, compreso il palo centrato da Dionisi, Spezia mai domo, sono state di meno le conclusioni in porta rispetto agli avversari ma in una di esse Granoche aveva trovato la rete del vantaggio.

SECONDO TEMPO

Nessun cambio nell'intervallo nelle squadre rientrate in campo. Giallo a Mazzotta al 2' che placca Piccolo in ripartenza.

Al 6' bella percussione di Migliore sulla sinistra che procura un corner, ma sugli sviluppi nulla di fatto. Sulla ripartenza prova Dionisi, blocca Chichizola.

All'8' lo Spezia in avanti, prima con Granoche fermato, subito dopo con Pulzetti che conclude da fuori area, palla deviata nessun problema per Bardi.

Lo Spezia ora tiene bene il campo, a parte Giannetti, Di Carlo prepara il primo cambio, entrerà Signorelli forse proprio al posto dell'ex Cagliari.

Al 12' pasticcia Migliore e il Frosinone si procura una buona occasione, sprecata da Maiello con un tiro da venti metri.

Sul cambio di fronte duettano Piccolo e Pulzetti sulla destra ma il cross d'esterno del numero 30 è irraggiungibile per Giannetti in area di rigore.

Svantaggio al 17': scambio dai-e-vai tra Ciofani e Dionisi che irrompe in area, scarta Terzi e Ceccaroni come birilli e centra la porta di Chichizola con un bolide da due passi.

Al 20' giallo a Valentini per fallo su Maiello, il Frosinone si riversa in attacco per chiuderla e per poco non ci riesce sugli sviluppi del calcio di punizione.

Al 22' buona punizione per lo Spezia, ma Terzi cicca la palla interrompendo anzitempo lo schema.

Dentro Fabbrini per Ceccaroni al 24', che prova subito una gran rovesciata su cross di Granoche,

Al 26' fuori Sammarco per Frara, staffetta tra due ex.

Secondo cambio nello Spezia al 27', dentro Maggiore per Pulzetti.

Corner per lo Spezia, rinvia la difesa ciociara.

Manca un quarto d'ora più recupero, c'è tutto il tempo per recuperare lo svantaggio, ora Di Carlo prova la carta Nenè al posto di Giannetti, lo Spezia rimane offensivo alla ricerca, almeno, del gol -pareggio.

Giallo per Ariaudo per perdita di tempo.

Lo Spezia fa fatica ad alzare il ritmo e non riesce a mettere sotto assedio il Frosinone.

Al 33' secondo cambio nel Frosinone: fuori Dionisi per Mokulu.

Terzo cambio nel Frosinone al 37': fuori Mazzotta per Crivello.

Punizione al 39' la batte Piccolo e guadagna il corner.

Magia del numero 10 sulla fascia destra ma la palla non filtra, sulla ripartenza di Ciofani Vignali rischia il rosso entrando su Gori con la gamba alzata.

Ultimi 4' più recupero con lo Spezia affannosamente alla ricerca del gol del pareggio che sarebbe strameritato, ma il Frosinone si difende con ordine e Nenè non sembra davvero in migliori condizioni del sostituito Giannetti.

Angolo per il Frosinone, a 2' minuti più 5' di recupero.

Ma il Frosinone la chiude proprio sul corner, grazie ad un rimpallo flipper in area che libera il bomber ciociaro Ciofani alla conclusione. Frosinone 2- Spezia 0.

Sconfitta troppo severa per lo Spezia, ma forse la differenza sta proprio nel divario tra la coppia d'attacco di casa (oltre a Mokulu) e quella Aquilotta, dove Giannetti e Nenè sono apparsi in grossa, grossissima difficoltà.Il secondo gol mette lo Spezia sulle ginocchia, mancano solo i 5' di recupero ma la sfida è segnata. Peccato perché oggi la squadra di Di Carlo ha giocato alla pari contro il Frosinone, creando meno occasioni ma riuscendo a ribattere colpo su colpo agli attacchi dei padroni di casa, con la clamorosa rete valida non concessa a Granoche.

La sconfitta interna dell'Entella lascia per ora lo Spezia al settimo posto a quota 54, in attesa del risultato di Carpi - Trapani di stasera, con gli emiliani ora a 3 lunghezze dalle Aquile. E sabato arriva la Spal capolista che vorrà vincerla per festeggiare in anticipo la storica promozione in A.