Non basta il gol di Piccoli: lo Spezia perde 3-1 In evidenza

di Massimo Guerra- Atalanta- Spezia (3-1)

Aquile attese dalla corazzata Atalanta nell'ottavo turno del girone di ritorno sul terreno del "Gewiss Stadium". .

Per l'occasione il tecnico aquilotto si affida come sempre al 4-3-3 che vedrà nuovamente l'estremo difensore Zoet a difesa dei pali, col quartetto difensivo composto da Vignali, Ismajli, Erlic e Marchizza. A centrocampo, conferma per Ricci in regia, supportato dalle mezzali Leo Sena e capitan Maggiore. In attacco, spazio a Nzola come centravanti, mentre sugli esterni agiranno Verde a destra e Gyasi a sinistra.

Dopo la sconfitta a San Siro contro l'Inter l'Atalanta vuole tornare a fare punti e ospita lo Spezia, con un occhio già rivolto alla sfida Champions di martedì. Gasperini ripropone i l 3-4-1-2 con Pasalic e non l'ex Pessina alle spalle di Ilicic e Muriel, mentre resta in panchina Zapata. In difesa la novità si chiama Palomino, riposa Romero.

Diretta su Sky Sport Serie A alle 20.45. Disponibile su Sky Go, anche in HD

Le formazioni

ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Toloi, Palomino, Djimsiti; Maehle, De Roon, Freuler, Gosens; Pasalic; Ilicic, Muriel. All. Gasperini

SPEZIA (4-3-3): Zoet; Vignali, Ismajli, Erlic, Marchizza; Sena, Ricci, Maggiore; Verde, Nzola, Gyasi. All. Italiano

Primo tempo

Mission quasi impossible per lo Spezia questa sera in casa dell'Atalanta del Gasp, ma le Aquile venderanno cara la pelle alla ricerca di punti salvezza.

Italiano conferma il doppio regista sulla linea mediana con Leo Sena a fianco di Ricci e il solo Maggiore (che compie oggi 23 anni) a pressare la difesa dell'Atalanta.

3' Scappa Muriel alla sua maniera, fermato con fallo da Ismajli, sulla punizione colpo di testa di Pasalic che lambisce il palo sinistro di Zoet.

6' Fallo di Toloi su Gyasi, giallo per il difensore nerazzurro, punizione dalla sinistra battuta male da Ricci, ma la palla finisce in corner, senza esito.

11' Occasione Spezia! Gyasu trova il fondo sulla sinistra, palla in mezzo ma la difesa sventa in corner.

14' Atalanta in avanti e pericolosa, conclusione di Freuler tra le braccia di Zoet.

15' Corner per lo Spezia, colpo di testa di Maggiore para Sportiello

17' Rischio Spezia: Zoet è bravo ad anticipare un attaccante ma di piede serve Ilicic che calcia a colpo sicuro, salva di testa Ismajli.

20' corner per l'Atalanta provocato da un cross di Muriel dalla sinistra, nulla di fatto.

21' Maggiore pressa bene e serve Gyasi, anticipato al momento del tiro.

24' De Roon martella Leo Sena, arriva il giallo

28' Spezia in avanti, buon possesso delle Aquile

32' fiammata Spezia! Bellissima palla in verticale di Verde per l'inserimento di Ricci, che calcia benissimo ma Sportiello si supera.

33' Un altra occasione targata Spezia ma Gyasi parte in off-side.

34' Un altro inserimento di Ricci che ruba palla a centrocampo ma spreca con un assist fuori misura.

36' Ancora pressing di Maggiore lancia Verde in vantaggio su Djimsiti ma non va oltre il corner, battuto male.

38' Scontro violento tra Nzola e Toloi che restano a terra un minuto abbondante, nulla di grave i due giocatori si rialzano senza bisogno di uscire dal campo.

39' Altra buona azione dello Spezia, Marchizza e Gyasi sulla sinistra ma sul cross rasoterra in area non arriva nessuno in maglia bianca

40' Riparte la Dea con Ilicic, ottimo anticipo di Ismajli su Muriel.

42' Primo errore di Sena in disimpegno al limite dell'area, per fortuna Freuler calcia piano verso Zoet.

47' Finisce il primo tempo sull 0-0.

Secondo tempo

Tremendo uno-due della Dea a inizio ripresa, bravi Pasalic e Muriel a sfruttare al meglio due occasioni che costringono lo Spezia a tentare una difficilissima rimonta.

46' Nessun cambio in campo ma l'Atalanta sembra più decisa e inizia la ripresa nella metà campo dello Spezia

49' Zoet regala il corner all'Atalanta con una uscita imbarazzante

51' Si fa male Djimsiti che chiede il cambio, pronto Romero insieme a Zapata.

52' Gol dell'Atalanta...sulle vie centrali duetto tra Ilicic e Mahele, palla a Pasalic che dal dischetto trafigge Zoet.

54' Raddoppio Atalanta, palla al fenomeno colombiano Muriel che quasi di spalle alla porta lascia partire un delizioso loft che supera nuovamente Zoet, praticamente alla sua prima occasione.

55' Due gol in due minuti, ora è davvero dura per lo Spezia che però deve provare a reagire.

57' Si riversa in avanti lo Spezia, punizione dalla destra ma Marchizza la spara altissima

61' Ottima palla di Verde a Gyasi in area, ma l'attaccante aquilotto cincischia con la palla e n'altra occasione sfuma

64' Percussione di Muriel centrale, tiro in porta centrale, para Zoet

65' Doppio cambio nella Dea, fuori Muriel e Ilicic per Zapata e Marinovsky, nello Spezia entrano Estevez e Acampora per Maggiore e Vignali

69' Buona azione di Zapata sulla sinistra che mette in area un buon pallone, Pasalic di testa non trova la porta.

72' E sono tre... non bastasse la forza dell'avversario, lo Spezia ci mette anche del suo: Ricci sbaglia una palla velenosa e regala una ripartenza a Zapata che serve Pasalic, doppietta e partita virtualmente chiusa.

79' Triplo cambio nello Spezia, fuori Verde, Nzola e Ismajli per Farias, Piccoli e Chabot

81' Golllll dello Spezia!!!! Lo realizza Piccoli, di proprietà della Dea, al termine di un'azione partita dalla destra, con un tocco di classe di Farias a liberare Estevez che la rimette in mezzo per il giovane attaccante aquilotto che non esulta per rispetto alla sua squadra di appartenenza.

84' Occasione Spezia con Gyasi che serve Piccoli invece che tirare in porta, sulla ripartenza è bravo Zoet a chiudere su Zapata.

90' Ultimi cambi nella Dea, dentro Ruggeri e Pessina, fuori Pasaòic e Gosens.

94' ultimi scampoli di partita, è finita: Atalanta 3 Spezia 1