fbpx

Accedi al tuo account

Nome utente*
Password *
Ricordami

Val di Magra protagonista a Expo sabato prossimo In evidenza

I comuni di Ameglia, Arcola, Castelnuovo Magra, Ortonovo e Sarzana, coordinati da Anci Liguria, organizzano una giornata nello spazio Liguria a Expo 2015 portando i Sapori della Val di Magra tra colline, fiume e mare in un percorso comune, nel gusto e nel tempo, alla riscoperta di una terra affascinante che non lascia indifferente chiunque si avventuri nei suoi percorsi: il pellegrino, il viandante, il poeta di un tempo e il viaggiatore di oggi.

Di seguito il programma della giornata:

Laboratorio 1 -ore 12:

I sapori della Val di Magra: Come si spiega che, a due passi dal mare, da spiagge tanto selvagge in inverno quanto ambite in estate, la cucina sia così profondamente legata alla tradizione contadina? Forse perché è nata in un passato in cui il mare era sinonimo di pericolo e la costa era paludosa e malsana, mentre le verdi e lussureggianti colline della Val di Magra offrivano cibo e protezione. Oggi come allora, suggestivi borghi medievali arroccati, fra colline "olivate e vineate", accolgono il viaggiatore offrendogli  rifugio per lo spirito, sollievo per il corpo e ristoro per il palato.

Laboratorio 2 -ore 14.30:

La Spungata, quando un dolce fa storia: inusuale incontro di sapori in questo antico dolce, tipico di Sarzana, elegante capoluogo della Val di Magra. Due dischi di sfoglia trattengono un ricco ripieno di miele, frutta secca, marmellate e altri ingredienti sapientemente miscelati dalla creatività dei pasticceri sarzanesi, per realizzare un dolce che rievoca antichi desueti sapori medievali, che profuma di Via Francigena, che riporta il cuore e la mente al passato.

Laboratorio 3 -ore 18.30:

Aperitivo con il Vermentino: da Arcola a Luni: la viticoltura dell'estremo Levante ligure affonda le proprie radici in una storia millenaria, tanto che già Plinio il Vecchio decantò la qualità dei suoi vini. Vini che risentono dei benèfici influssi di una posizione straordinaria: colline soleggiate, protette dalla catena delle Alpi Apuane, digradanti verso il mare e la valle del fiume Magra. Fra uliveti, orti e antichi casali, la vigna è ancora coltivata in piccoli appezzamenti di terreno e la produzione è curata da piccole aziende, seguendo ritmi e rituali frutto di una secolare simbiosi fra uomo e paesaggio.

È GRATIS! Compila il form per ricevere via e-mail la nostra rassegna stampa.

Gazzetta della Spezia & Provincia non riceve finanziamenti pubblici, aiutaci a migliorare il nostro servizio con una piccola donazione. GRAZIE

Vota questo articolo
(0 Voti)
Regione Liguria

Piazza De Ferrari, 1
16121 Genova
tel. +39 010 54851

 

www.regione.liguria.it

Lascia un commento

Assicurati di aver digitato tutte le informazioni richieste, evidenziate da un asterisco (*). Non è consentito codice HTML.

Studio Legale Dallara

Informiamo che in questo sito sono utilizzati "cookies di sessione" necessari per ottimizzare la navigazione, ma anche "cookies di analisi" per elaborare statistiche e "cookies di terze parti".
Puoi avere maggiori dettagli e bloccare l’uso di tutti o solo di alcuni cookies, visionando l'informativa estesa.
Se invece prosegui con la navigazione sul presente sito, è implicito che esprimi il consenso all’uso dei suddetti cookies.